pg电子

pg电子:重温奋斗历史,听老党员讲那过去的故事

发布时间:2021-05-04 文章作者:浏览次数:473

为贯彻落实习总书记“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来”指示要求,进一步弘扬“船魂”精神,五一前夕,pg电子党委联合学校关工委开展了以“老少共话奋斗史,与老党员面对面”为主题的交流活动,邀请经历过我校计算机专业创办过程的4位退休党员教师与学院青年教师和研究生党员代表面对面,一起回顾了计算机专业创办历程,4位老党员平均年龄83岁。活动由院党委书记韩斌主持,学校关工委李银老师和汪电明老师莅临指导。


至耄耋之年的老党员夏祖勋老师深情回忆了计算机专业筹建的时代背景,讲述了根据舰船装备建设的需要,自五十年代中期学校萌生设立计算机专业至1979年获六机部批准筹建、以及1981年正式开始招生的过程。夏老师提出,学院要重视科研建设,加强对行业应用技术背景的了解,要围绕船舶工业及海军现代化建设开展科研工作;要发扬艰苦奋斗、刻苦钻研的精神,以强烈的责任心、进取的事业心以及对专业的兴趣心,培养优秀的人才。


首任计算机系分管教学副主任顾建业老师,讲述了专业筹建初期,没有一名计算机专业科班出身师资情况下,开展师资培训与引进,以及从事人才培养的经历。顾老师着重强调,只要不怕艰难、不断学习,什么事都能干成;教师要自觉钻研业务,对学生要用心,要认真做好教学工作。

     陈保香老师曾担任首任计算机系党总支书记,退休后仍一直关心学院发展与人才培养工作,并担任了学院首任关工委常务副主任。陈老师回顾了1981年计算机及应用专业开始招生后,广大教师在教学和科研方面所取得的成绩,将自身从教40多年的经历总结成一句话,“路是靠自己走出来的”,并希望广大青年师生不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚。ぬな凳蹈珊霉ぷ。

     前电信学院院长刘同明老师则分析了学院的学科建设、师资队伍建设的形势,语重心长的叮嘱在场师生,创业难发展更难,要自强不息,艰苦奋斗,潜心研究,兢业奉献,对于认准的目标就要从一而终,努力拼搏,不后悔;要不断跟上时代步伐、学习新思想、新技术、新方法,这样才能有利于教师自身能力的提升。

     同志们朴实的话语中,流露出对学院真挚的情感以及对学院未来发展的期望,与会的青年教师党员代表和研究生党员代表深受感染,对如何做好学院当前工作,很受启发。正如学院党委书记韩斌最后总结时所说,计算机专业当初的设立,就是服务于国家船舶装备建设重大战略需求,承载着红色基因,体现着勇于担当的爱国、奉献精神;老党员、老教师们的奋斗精神与工作作风,是学院的宝贵财富,我们要学习好、传承好,这对学院如何围绕立德树人开展进位争先,具有重要的指导意义。

     当前,全党正开展党史学习教育。pg电子党委开展了多种形式的学习活动,将党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,让全师生党史学习教育入脑入心,力争把学习成效转化为工作动力,出实效、创实绩。



pg电子-pg电子游戏官网